湖北 特崗教師

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 特崗教師 > 考試題庫 >

2021湖北農村義務教師招聘考試:歷年考題-教育法律法規

一、單選題

1.違反《教育法》規定的侵犯教師、受教育者、學?;蚱渌逃龣C構的合法權益,造成損失、損害的應依法承擔( )。

A.民事責任 B.行政責任 C.刑事責任 D.以上都有

1.【答案】A。解析:《中華人民共和國教育法》第八十三條規定:違反本法規定,侵犯教師、受教育者、學?;蛘咂渌逃龣C構的合法權益,造成損失、損害的,應當依法承擔民事責任。

2.根據《中華人民共和國教育法》,下列不屬于設立學校及其他教育機構必須具備的基本條件的是( )。

A.有組織機構和章程

B.有優秀的教師

C.有必備的辦學資金和穩定的經費來源

D.有符合規定標準的教學場所及設施、設備

2.【答案】B。解析:《教育法》第26條規定:設立學校及其他教育機構,必須具備下列基本條件:(一)有組織機構和章程;(二)有合格的教師;(三)有符合規定標準的教學場所及設施、設備等;(四)有必備的辦學資金和穩定的經費來源。故本題答案為B。

3.不屬于違法行為的是( )。

A.教師在犯錯學生的臉上涂墨水 B.教師采用各種方式體罰學生

C.教師私拆私扣學生的信件 D.教師批評犯錯誤的學生

3.【答案】D。

4.學校及其他教育機構應當履行的義務是( )。

A.組織實施教育教學活動

B.貫徹國家的教育方針,執行國家教育教學標準,保證教育教學質量

C.聘任教師及其他職工,實施獎勵或者處分

D.管理、使用本單位的設施和經費

4.【答案】B。

5.《中華人民共和國義務教育法》第三十八條規定,不得參與或變相參與編寫教科書的人員是( )。

①科研人員 ②中小學教師 ③國家機關工作人員 ④教科書審查人員

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

5.【答案】D。解析:《中華人民共和國義務教育法》第三十八條規定,不得參與或變相參與編寫教科書的人員是教科書審查人員、國家機關工作人員。所謂審查人員與編寫人員不能是同一個人。故本題答案為D。

6.在義務教育階段,對違反學校管理制度的學生,學校應當予以( )。

A.開除 B.批評教育

C.批評教育,不得開除 D.交給家長處理

6.【答案】C。解析:《中華人民共和國義務教育法》第三章第二十七條對違反學校管理制度的學生,學校應當予以批評教育,不得開除。

7.根據《中華人民共和國教師法》,下列屬于教師義務的是( )。

A.參加進修或者其他方式的培訓

B.不斷提高思想政治覺悟和教育教學業務水平

C.對學校教育教學管理工作和教育行政部門的工作思想提出意見和建議

D.從事科學研究,學術交流,參加專業的學術團體,在學術活動中充分發表意見

7.【答案】B。解析:《中華人民共和國教師法》第八條規定,教師應當履行下列義務:(一)遵守憲法、法律和職業道德,為人師表;(二)貫徹國家的教育方針,遵守規章制度,執行學校的教學計劃,履行教師聘約,完成教育教學工作任務;(三)對學生進行憲法所確定的基本原則的教育和愛國主義、民族團結的教育,法制教育以及思想品德、文化、科學技術教育,組織、帶領學生開展有益的社會活動;(四)關心、愛護全體學生,尊重學生人格,促進學生在品德、智力、體質等方面全面發展;(五)制止有害于學生的行為或者其他侵犯學生合法權益的行為,批評和抵制有害于學生健康成長的現象;(六)不斷提高思想政治覺悟和教育教學業務水平。故本題答案為B。

8.《中華人民共和國教師法》規定,中小學教師和職業學校教師享有( )。

A.公務員同等待遇 B.教齡津貼和其他津貼

C.職務津貼和教齡津貼 D.職業津貼和績效津貼

8.【答案】B。解析:《中華人民共和國教師法》第二十六條:中小學教師和職業學校教師享受教齡津貼和其他津貼,具體辦法由國務院教育行政部門會同有關部門制定。

9.針對違法犯罪的未成年人實施的方針是( )。

A.約束、轉化、教育 B.教育、感化、挽救

C.懲罰、強制、羈押 D.教育懲罰挽救

9.【答案】B。解析:對違法犯罪的未成年人實行教育、感化、挽救的方針。堅持教育為主、懲罰為輔的原則。

10.某醫院擅自將幼兒吳某照片及病例刊登在宣傳材料上廣為散發,用以宣傳本院的醫治水平,該醫院的行為( )。

A.侵犯了吳某的名譽權 B.侵犯了吳某的姓名權

C.侵犯了吳某的健康權 D.侵犯了吳某的隱私權

10.【答案】D。解析:解析:隱私權一般是指自然人享有的對自己的個人秘密和個人私生活進行支配并排除他人干涉的權利?!段闯赡耆吮Wo法》第三十九條規定,任何組織或者個人不得披露未成年人的個人隱私。

二、多選題

1.小陳平時自由散漫,學習不認真,一次課堂上用手機給女同學發短信“曾某,我愛你”被老師發現后收繳手機,并向全班宣讀短信內容,指責其“思想墮落,道德敗壞”下課后小陳向老師索要手機,老師不給,說這是犯罪證據,下列說法正確的是( )。

A.未經同意就看手機侵犯了隱私權

B.老師的批評話語侵犯了人格權

C.老師沒收手機并拒絕歸侵犯了財產權

D.老師不能以違法方式對待違紀

1.【答案】ABCD。

2.下列有關于中華人民共和國義務教育法律條文意義闡述正確的是( )。

A凡年滿7周歲的兒童,其父母或者其他法定監護人應當送其入學接受并完成義務教育

B適齡兒童、少年免試入學

C禁止用人單位招用應當接受義務教育的適齡兒童、少年

D教師的平均工資水平應當高于當地公務員的平均工資水平

2.【答案】BC。解析:《中華人民共和國義務教育法》第二條規定國家實行九年義務教育制度。義務教育是國家統一實施的所有適齡兒童、少年必須接受的教育,是國家必須予以保障的公益性事業。第十一條:凡年滿六周歲的兒童,其父母或者其他法定監護人應當送其入學接受并完成義務教育;條件不具備的地區的兒童,可以推遲到七周歲。第十二條規定適齡兒童、少年免試入學。地方各級人民政府應當保障適齡兒童、少年在戶籍所在地學校就近入學。第二十七條規定對違反學校管理制度的學生,學校應當予以批評教育,不得開除。第三十五條規定國務院教育行政部門根據適齡兒童、少年身心發展的狀況和實際情況,確定教學制度、教育教學內容和課程設置,改革考試制度,并改進高級中等學校招生辦法,推進實施素質教育。但并沒有說把素質教育放在首位。故選BC。

3.《中華人民共和國義務教育法》第一條規定:為保障適齡兒童、少年接受義務教育的權利,保證義務教育的實施,提高全民族素質,根據( ),制定本法。

A.憲法 B.未成年人保護法

C.教育法 D.預防未成年人犯罪法

3.【答案】AC。解析:《中華人民共和國義務教育法》第一條規定:為保障適齡兒童、少年接受義務教育的權利,保證義務教育的實施,提高全民族素質,根據憲法和教育法,制定本法。

4.下列關于《中華人民共和國教師法》中教師的說法正確的是( )。

A.履行教育教學職責的專業人員

B.教書育人

C.培養社會主義事業的建設者和接班人

D.提高民族素質

4.【答案】ABCD。解析:《中華人民共和國教師法》第一章第三條對教師的概念作了全面科學界定:“教師是履行教育教學職責的專業人員,承擔教書育人,培養社會主義事業建設者和接班人、提高民族素質的使命。”

5.我國《未成年人保護法》規定了保護少年兒童健康發展包括( )。

A.司法保護 B.家庭保護 C.學校保護 D.社會保護

5.【答案】ABCD。

三、判斷題

1.學校、幼兒園的教職員在征得未成年學生的父母或其他監護人同意的前提下,可以對不聽話的未成年學生和兒童實行恰如其分的體罰。( )。

1.【答案】×。解析:教育法律規定,不得對學生實施體罰或變相體罰。

2.義務教育是為高一級學校輸送優質生源的教育。( )

2.【答案】×。解析:義務教育是為人生發展奠定基礎,而不是輸送人才。

3.《中華人民共和國教師法》適用于各級各類學校的教師。( )

3.【答案】√。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:huoffcn_cr)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

湖北中公教育

湖北中公教育(huoffcn)

立即關注

100萬+閱讀量40萬+粉絲數10萬+點贊數

微信公眾號
微博二維碼
咨詢電話(8:30-21:00)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

熱門
課程

湖北中公教育售后服務
av免费在线观看

    <label id="azoxq"></label>

      <label id="azoxq"></label>
    1. <label id="azoxq"><tr id="azoxq"></tr></label>
      <meter id="azoxq"></meter>
      <meter id="azoxq"><samp id="azoxq"></samp></meter>