湖北 特崗教師

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 特崗教師 > 考試題庫 >

2021湖北農村義務教師招聘考試:歷年考題

一、單項選擇題

1.老師在講解種子的構造時,把提前泡好的蠶豆帶到課堂上,教師邊講解邊剝開蠶豆,用實物投影儀展示給學生觀察,這位老師采用的是( )。

A.談話法 B.實驗法 C.演示法 D.研究法

1.【答案】C。解析:本題考查的是教學方法。演示法是指通過展示實物、直觀教具,進行示范性的實驗或采取現代化視聽手段等指導學生獲得知識或鞏固知識的方法。教師邊講解邊剝、用實物投影儀展示等是演示法的表現。故本題選C。

2.遇到問題急于求成,往往沒有全面分析問題,甚至還沒有弄清楚問題時就快速做出回答,這類學生的認知風格屬于( )。

A.場獨立型 B.場依存型 C.沖動型 D.沉思型

2.【答案】C。解析:本題考查的是認知風格。沖動型的學生傾向于根據幾個線索做出很大的直覺的躍進,往往以很快的速度形成自己的看法,在回答問題是很快就做出反應。故本題選C。

3.為了培養兒童獨立堅強的個性品質,家長對于兒童摔倒后的哭鬧不予理睬,這種教育方式的理論依據是( )。

A.正強化 B.負強化 C.自我強化 D.消退

3.【答案】D。解析:本題考查的是操作性條件作用的基本規律。有機體做出以前曾被強化過的反應,如果在這一反應之后不再有強化物相伴,那么,此類反應在將來發生的概率便降低,稱為消退。消退是一種無強化的過程,其作用在于降低某種反應在將來發生的概率,以達到消除某種行為的目的。因此,消退是減少不良行為、消除壞習慣的有效方法。故本題選D。

4.發現學習的教學思想來自于( )。

A.班杜拉的社會學習理論 B.奧蘇貝爾的認知結構同化理論

C.加德納的多元智能理論 D.布魯納的認知結構學習理論

4.【答案】D。解析:本題考查的是布魯納的認知結構學習理論。布魯納主張學習的目的在于以發現學習的方式,使學科的基本結構轉變為學生頭腦中的認知結構。因此,他的理論常被稱為認知-結構論或認知發現說。故本題選D。

5.教育權利中最基本的是( )。

A.學生的受教育權 B.家長的教育權 C.學校的教育權 D.教師的教育權

5.【答案】A。解析:本題考查的是學生的主要權利。作為社會權利主體,青少年享有受教育權、人身權、財產權等。其中,最基本的是受教育權。故本題選A。

6.收留夜不歸宿的未成年人,應通知其父母或其他監護人、所在學校,或者及時向公安機關報告的有效時間是( )。

A.12小時 B.24小時 C.36小時 D.48小時

6.【答案】B。解析:本題考查的是《中華人民共和國預防未成年人犯罪法》。其中,第十六條提出中小學生曠課的,學校應當及時與其父母或者其他監護人取得聯系。未成年人擅自外出夜不歸宿的,其父母或者其他監護人、其所在的寄宿制學校應當及時查找,或者向公安機關請求幫助。收留夜不歸宿的未成年人的,應當征得其父母或者其他監護人的同意,或者在二十四小時內及時通知其父母或者其他監護人、所在學?;蛘呒皶r向公安機關報告。故本題選B。

7.問題解決的過程包括發現問題、理解問題、提出假設和( )。

A.調查研究 B.分析統計 C.檢驗假設 D.論證假設

7.【答案】C。解析:本題考查的是問題解決的過程。包括:發現問題、理解問題、提出假設和檢驗假設。故本題選C。

8.著名的耶克斯—多德森定律表明,中等程度的動機激起水平對學習效果的提高( )。

A.非常不利 B.比較有利 C.不相關聯 D.關系模糊

8.【答案】B。解析:本題考查的是耶克斯-多德森定律。動機強度與工作效率之間的關系并不是一種線性關系,而是倒U型曲線關系。中等強度的動機最有利于任務的完成,即動機強度處于中等水平時,工作效率最高。故本題選B。

9.品德的心理結構包括道德認識、道德情感、道德意志和( )。

A.道德理念 B.道德品質 C.道德表現 D.道德行為

9.【答案】D。解析:本題考查的是品德的心理結構。包括四種基本心理成分:道德認識、道德情感、道德意志和道德行為。故本題選D。

10.人們對自己是否能夠成功地進行某一成就行為的主觀判斷屬于學習動機理論中的( )。

A.首因效應 B.自我歸因 C.自我效能感 D.成就目標

10.【答案】C。本題考查的是自我效能感的概念。自我效能感是美國社會心理學家班杜拉于1977年提出的一個概念,指個人對自己是否具有通過努力成功完成某種活動的能力所持有的主觀判斷與信念。故本題選C。

二、辨析題

1.學生思想品德的形成過程就是德育過程。

1.【答案】此說法是錯誤的。德育過程是教育者按照一定社會的要求和受教育者品德形成規律,對受教育者有目的地施加教育影響,并引導受教育者進行自我教育,從而促進其品德發展的過程。從本質上說是個體社會化和社會規范個體化。學生思想品德的形成過程是個體過程,而德育過程是教師和學生的雙邊活動。因此,本題說法錯誤。

2.讓學生上興趣班,開展文體活動,這就是進行素質教育。

2.【答案】此說法是錯誤的。素質教育以提高國民素質為根本宗旨,是面向全體學生、促進學生全面發展和個性發展、以培養學生的創新精神和實踐能力為重點的教育。題干表述過于片面,故本題說法錯誤。

3.現實生活中,每個個體只有在低級需求滿足時,高一級需求才會產生。

3.【答案】此說法是錯誤的。馬斯洛認為,五種需要像階梯一樣,按層次逐級遞升,一般情況下,當某種低層次的需要得到滿足之后,就會向高層次的需要發展,如“衣食足而后知榮辱”。但這種需求層次的等級也不是絕對的,有時人會在低級需要尚未得到滿足之前,去尋求高級需要(如自我實現的需要)。故本題說法錯誤。

三、簡答題

1.簡述影響個體發展的因素及其作用。

1.【答案】影響人的身心發展的因素主要有:遺傳、環境、學校教育和主觀能動性。

首先,遺傳素質在人的發展中的作用:

(1)遺傳素質是人的身心發展的前提,為個體的身心發展提供了可能性。

(2)遺傳素質的差異對人的身心發展有一定的影響作用,但是遺傳素質具有可塑性。

(3)遺傳素質的成熟機制制約著人的身心發展水平及階段,為一定年齡階段的身心特點的出現提供了可能和限制。

其次,環境在人的發展中的作用:

(1)環境為個體的發展提供了多種可能,包括機遇、條件和對象。

(2)環境是人的身心發展的外部的客觀條件,環境使遺傳提供的發展可能性變成現實。環境對個體發展的影響又有積極和消極之分。

(3)人在接受環境影響和作用時,也不是消極的、被動的。人具有主觀能動性,人在改造環境的實踐中發展著自身。因此,夸大環境對人的發展的作用,特別是環境決定論,是錯誤的。

再次,學校教育在人的身心發展中的主導作用的表現:

(1)學校教育按社會對個體的基本要求對個體發展方向做出社會性規范。

(2)學校教育具有加速個體發展的特殊功能。

(3)學校教育,尤其是基礎教育對個體發展的影響具有即時和延時的價值。

(4)學校教育具有開發個體特殊才能和發展個性的功能。

最后,主觀能動性是推動人身心發展的動力,個體的實踐活動是個體發展的決定性因素。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:huoffcn_cr)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

湖北中公教育

湖北中公教育(huoffcn)

立即關注

100萬+閱讀量40萬+粉絲數10萬+點贊數

微信公眾號
微博二維碼
咨詢電話(8:30-21:00)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

熱門
課程

湖北中公教育售后服務
av免费在线观看

    <label id="azoxq"></label>

      <label id="azoxq"></label>
    1. <label id="azoxq"><tr id="azoxq"></tr></label>
      <meter id="azoxq"></meter>
      <meter id="azoxq"><samp id="azoxq"></samp></meter>